秋
豆ニオ
丘の上に可愛らしい小さなお家が沢山?!
これは美瑛の代表的な秋の風景「豆ニオ」です。
「ニオ積み」と呼ばれる伝統的な収穫方法があり、これを豆でやると「豆ニオ」となります。
収穫した豆を天日干しで乾燥させるために積まれたものです。
実は「豆ニオ」を作るのはとっても重労働・・・
収穫した豆を三角錐の形にして、数日間乾燥させます。
この作業を「シマダテ」と言います。
程よく乾燥したら(3日~1週間、天候に左右されます)、さらに積み上げていきます。
この作業が「ニオ積み」です。機械で積むのではなく、すべて手作業で行います。
ある程度積み上げたら、
一番上に雨よけのビニールシート、「豆ぽっち」と呼ばれる帽子を最後にかぶせます。
これが畑に一列に並んだ姿は、遠くから見ると、まるで園児が遠足をしているようにも見えますね*
最近では機械化が進んだこと、大変な重労働であることから、
美瑛でも伝統的な「豆ニオ」を作る農家さんが少なくなっています。
秋の風物詩として丘を彩る「豆ニオ」の行進は、 あといつまで見られるかわからない貴重な風景なのです。
寒暖の差が激しい美瑛では良質な豆類を収穫することが出来ます。
せっかくなので、ここでは少しだけ豆を使った商品をご紹介します♪
◆美瑛産の豆を味わう
豆ごころ
「豆ごころ」とは美瑛産の6種類の豆(大豆、金時豆、虎豆、手亡豆、黒大豆、青大豆)を使った蒸し豆です。
町内在住の農家のお母さんや主婦の方々が開発に取り組みました。
無添加・無着色で、蒸し豆なので栄養もそのまま!味がついていないので、いろいろな料理に使えますよ*
丘のおかし くろまめ
美瑛産の黒大豆をそのままフリーズドライに。砂糖でほんのり甘く、香ばしさがやみつきになりますよ*
丘のおかし あずき
美瑛産の小豆をじっくり丁寧に煮て、フリーズドライに。パッケージも可愛らしく、見た目もあずきそのまま!ほんのりとした甘みとサクサクの食感が人気の商品です*
あんジャム
美瑛産のしゅまり小豆を100%使用したあんこのジャム。
使いたい分だけ出せる、便利でうれしいチューブタイプです。トーストに乗せれば簡単に小倉トーストの出来上がり!
お餅やアイスのトッピングにもぴったりですよ*
びえい丘の香り
自家焙煎珈琲「北工房」で作られている美瑛の丘で契約栽培された大豆とコーヒーの美瑛オリジナルブレンド。ビエイティフルにも認定されています。
大豆はオーナーが数十種類の大豆を吟味して選んだ「大袖振大豆」という品種です。大豆の香ばしさと風味豊かな優しい香りが広がります。
お土産にも、自分自身の癒しのひとときにもぴったりの一品です*
●お店の情報をCheck!
◆買うことができるお店
美瑛選果
- 住所
- 北海道上川郡美瑛町大町2丁目
- TEL
- 0166-92-4400
- 営業時間
- 季節によって営業時間が異なります。詳しくは美瑛選果ホームページをご覧下さい。
- 定休日
- 選果市場・小麦工房:無休
レストラン・選果工房:水曜日定休
道の駅びえい「丘のくら」
- 住所
- 北海道上川郡美瑛町本町1丁目9-21
- TEL
- 0166-92-0920
- 営業時間
- 季節によって営業時間が異なります。詳しくは道の駅ホームページをご覧下さい。
- 定休日
- 年中無休(年末年始のみお休み12月31日~1月3日)
◆豆を使ったハンドメイドアクセサリー
mallow
「え?これが豆?」と驚くほどカラフルで素敵なアクセサリーたち*
手がけるのは美瑛町在住のハンドメイド作家mallowさんです。農業を営みながら、自身で育てた豆やとうもろこし(グラスジェムコーン)などの自然素材を使ったアクセサリーを制作しています。ぜひ、お手に取ってご覧ください♪
◆買うことができるお店
丘のまちハンドメイドショップ
「la colline」
- 住所
- 北海道上川郡美瑛町中町1丁目4-8
- TEL
- 0166-74-3185
- 営業時間
- 毎週木・金・土曜日
10:00~17:00
※その他も営業日あり。詳しくはお問合せください。
- 定休日
- 不定休
豆だけでもいろいろな楽しみ方がありますね*
景色を楽しむだけではなく、ぜひ美瑛の農産物にも注目してみてください^^